Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Курение повышает риск выпадения зубов в три раза

Опубликовано 17.09.2015

Об этом сообщают в результатах своих исследований британские ученые из Бирмингемского университета и специалисты из Института питания человека Германии. При этом они уточняют цифры в зависимости от пола курящего: у женщин, если они курят, риск потерять зубы возрастает в два с половиной раза, чем у некурящих, у мужчин — в три целых шесть десятых раза.

Известно, что первопричина адентии (выпадения зубов) — заболевания полости рта. Это может быть кариес, лечение которого не проводилось, хронический периодонтит и некоторые другие проблемы, связанные с болезнями десен. А курение увеличивает риск возникновения периодонтита и, как следствие, становится причиной выпадения зубов.

 

Это связано с тем, что у курильщика симптоматические проявления периодонтита смазаны, то есть с виду здоровые десна на самом деле оказываются пораженными, но такой традиционный симптом воспаления периодонта, как кровоточивость десен, замаскирован. Такие латентные формы течения болезни приводят к тому, что пациент слишком поздно оказывается в кресле стоматолога, так как не видит проблемы.

 

Чтобы снизить риск выпадения зубов, утверждают исследователи, достаточно отказаться о пагубной привычки. Спустя достаточно короткое время после того, как человек бросил курить, вероятность потери зубов у него становится такой же, как и у никогда не бравших в рот сигарету. И лишь в отдельных случаях для восстановления здоровья полости рта могут потребоваться годы.

 

Причем, по данным исследований, адентия возникает чаще у молодых курильщиков, и те, кто выкуривает больше сигарет, рискует остаться без зубов значительно раньше, чем тот, кто «балуется» одной-двумя сигаретами в день. В стоматологии «Нурдент» (Калининский район) успешно лечат адентию — полную и частичную, предлагая:

  • протезирование на имплантатах;
  • имплантацию зубов при отсутствии одного, нескольких или всех зубов;
  • съемные протезы, несъемные конструкции и коронки металлокерамические и безметалловые (оксид циркония).

Запись на консультацию по телефонам клиники. Для наших пациентов консультации бесплатны.

Перейти в «Контакты»