Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Больно ли ударит обвал рубля по зубам?

Опубликовано 20.09.2015

Класть зубы на полку рано, считают специалисты стоматологии  Калининского района «Нурдент». Во всяком случае, обвал рубля пока не ударил по зубам пациентов нашей стоматологии на Брянцева, 7, у метро «Гражданский пропект». Как мы и обещали, в прайсе на услуги остались цены 2014 года. Лишь несколько позиций изменилось — стоимость услуг, впрочем, выросла незначительно. И количество желающих записаться к стоматологу не только не уменьшилось, но даже выросло!

Но эксперты по финансам говорят об обратном. По их статистике «своему стоматологу» некоторые пациенты «изменили» и отправились на лечение кариеса в районные стоматологические клиники, так как в среднем по городу цены выросли на четверть. Кроме всего прочего, появилась тревожная тенденция: для лечения зубов недобросовестные эскулапы готовы использовать недорогие контрафактные материалы.

 

Отмечается рост стоимости имплантации с применением материалов немецкой компании Ankylos, и остаются пока без изменения цена на израильские имплантаты Alpha Bio. Закупаемые за рубежом инструменты для лечения корневых каналов подорожали в среднем на 20 %. Так как одного инструмента хватает, чтобы выполнить лечение трех зубов, стоимость лечения одного канала повысилась на 6-7 %.

 

В нашей стоматологической клинике в Калининском районе еще в прошлом году был закуплен пломбировочный материал, поэтому его стоимость осталась на уровне 2014 года. Но другие расходные материалы, закупаемые у иностранных партнеров, все-таки могут подорожать, так как их запасы не столь значительны. А учитывая, что в России производится мизерная часть стоматологических материалов, рост цен в конце концов станет неизбежен.

 

Эксперты объясняют, почему рост цен на стоматологические материалы опередил в процентном отношении курс валют: дело в том, что цены складываются не только из стоимости самого продукта в иностранной валюте, но и из расходов на содержание российских представительств компаний, выпускающих расходные материалы и инструменты для стоматологических клиник.

 

Эксперты предрекают, что рост цен на услуги стоматологов приведут к сокращению числа частных стоматологических кабинетов, не выдержавших конкуренции. Больше всего пострадают клиники, которые открылись недавно и еще не наработали достаточную базу пациентов. К сожалению, клиенты покинувших рынок стоматологий, далеко не все пойдут в другие коммерческие стоматологические клиники. Многие отправятся лечиться по полису ОМС и доплатят за качественную анестезию и пломбировочные материалы, посчитав, что так лечение зубов обойдется недорого по сравнению с коммерческими кабинетами.

 

Скажется ли рост цен на качестве лечения зубов, будет известно уже в ближайшее время. Эксперты собирают статистику жалоб пациентов стоматологических клиник. В основном пациенты не довольны сроком службы пломб, установленных во время лечения кариеса. Связано это все с теми же контрафактными материалами низкого качества.