Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Что такое резорбция кости

Резорбция вследствие удаления зубов

После удаления зуба или нескольких рядом стоящих зубов на челюсти образуется участок адентии. В зоне адентии начинается процесс атрофии кости. Многие пациенты стоматологических клиник, если бы их заранее предупредили о том, что после установки съемных и несъемных протезов атрофия костной ткани будет продолжаться, они бы выбрали другой способ лечения и протезирования зубов. Резорбция кости, ее еще называют атрофией, убылью кости, дистрофией, процесс необратимый, но его можно предотвратить, если выбрать верную методику протезирования зубов.

В клинике «Нурдент» в Калининском районе стоматологи рекомендуют своим пациентам в самый короткий промежуток времени после удаления зуба начать операцию по имплантации зубов, чтобы процесс резорбции кости не зашел слишком далеко. В нашей стоматологии у метро «Гражданский проспект» работают опытные стоматологи-хирурги и ортопеды, готовые помочь пациенту принять правильное решение о выборе способа протезирования зубов.

Причина атрофии кости

Организм человека устроен таким образом, что самостоятельно начинает избавляться от тех его частей, которые утратили функциональность. Таким образом, после удаления зуба кость челюсти перестает выполнять свою функцию поддержки зубного корня и начинает рассасываться. Процесс происходит аналогично тому, как атрофируются и убывают мышцы, если нагрузка на них сводится к нулю.

Способы предотвращения дистрофии кости

Чтобы остановить процесс резорбции, необходимо дать организму понять, что корень зуба вернулся на свое место. Это можно сделать единственным способом: провести операцию имплантации зубов, установив на место отсутствующего корня титановый имплантат. В Калининском районе имплантация зубов выполняется при помощи имплантатов Alpha Bio (Израиль) и Ankilos(Германия). В настоящий момент на операцию по имплантации зубов действует акционная цена. Стоимость имплантации зубов смотрите в разделе «Наши акции» и «Услуги и цены».

Имплантата, заменяя корень зуба, берет на себя его функцию и производит стимуляцию кости челюсти, останавливая резорбцию кости, которая неизбежно начинается после утраты зуба. Имплантаты позволяют восстановить функциональность зуба, обеспечивая естественный процесс пережевывания пищи. Видимая часть зуба заменяется абатментом, который служит опорой для коронки.

Чем опасна резорбция кости фронтальной зоны челюсти

Зона, где находятся резцы, представляет собой очень тонкую кость, дистрофия которой происходит очень быстро. Даже если поставить мостовидный протез, используя в качестве опоры «моста», например, клыки, через некоторое время десна начнет проваливаться из-за убыли кости, и зубы визуально потеряют опору. Если же утраченные резцы восстанавливаются в результате имплантации, заменяющий корень имплантат как будто дает команду организму, что зуб находится на своем месте, и резорбция не нужна.

Атрофия кости боковых зон челюсти

При утрате моляров наблюдается такой косметический дефект, как проваливание кожи лица вследствие убыли костной ткани. Еще одним неприятным осложнением можно считать изменение прикуса: в передней зоне челюсти зубы начинают «разъезжаться», изменяется высота лица за счет уменьшения высоты костей челюстей. Мостовидный съемный протез, установленный в боковой зоне челюсти, не только не останавливает процесс резорбции кости, но и ускоряет его. Это связано с тем, что во время жевания протез давит на десну. Чтобы исключить сильное давления «моста», протезирование нужно проводить при помощи мостовидного протеза, устанавливаемого на имплантаты. Так можно остановить изменение прикуса и исключить риск «проваливания» лица.

Полная адентия

При утрате всех зубов процесс резорбции ускоряется в разы. А кроме того происходит изменение строения челюстей: мышцы несколько изменяют места прикрепления к кости. Начинается неестественное западание губ, появляются морщины. Изменение строения челюстей приводит к нарушению жевательной функции, что негативно сказывается на здоровье всего организма, так как человек не может полноценно питаться. Вследствие нарушения пережевывания пищи, изменяется процесс ее переваривания. Вот такая прямая взаимосвязь между отсутствием зубов и здоровьем человека в целом.

При полной адентии некоторые пациенты выбирают съемные протезы на обе челюсти. Но так как протезы не останавливают процесс резорбции кости и даже ускоряют его, через некоторое время приходится корректировать размер протеза, изменяя его толщину, чтобы таким образом компенсировать утрату костной ткани. Однако, если установить съемный мостовидный протез с опорой на имплантаты, костный гребень десны сохраняется, так как давление «моста» на десны исключается. В отсутствии корней зубов резорбция продолжается, но ее скорость замедляется.